Etapas fundamentales de la ósmosis inversa

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Conozca las etapas de su equipo de Ósmosis Inversa

Pretratamiento: esta etapa está orientada a prevenir todos aquellos posibles daños que puedan sufrir las membranas que se utilizan para filtrar el agua. El objetivo principal del pretratamiento es reducir al máximo el atascamiento de las membranas semipermeables, sitio donde se da el fenómeno de ósmosis inversa. Este punto consta de una serie de operaciones que se realizan antes de la entrada del agua en las membranas:

  • Cloración: se usa para interrumpir los posibles desarrollos bacteriológicos.
  • Coagulación: para eliminar las partículas coloidales del agua bruta.
  • Filtración: con la que se reduce el índice de atascamiento del agua a la mitad y elimina los flóculos (aglomeración de partículas) que se hayan formado en la etapa anterior.
  • Microfiltración: donde se obtienen valores del índice de densidad de sedimentos.
  • Acidificación: proceso para reducir el pH del agua y así evitar que se precipite el CaCO3 y óxidos metálicos.
  • De igual modo se añadirá un antiincrustante para que las sustancias disueltas en el agua no se hagan insolubles y formen incrustaciones en las membranas.
  • Decloración: para que el cloro no dañe las membranas semipermeables.

Desalación: Es la etapa en la que se da la ósmosis inversa y consta de 4 fases:

  • Fase de bombeo del agua de alimentación.
  • Membrana o conjunto de membranas en serie o en paralelo.
  • Válvula de contrapresión para controlar la conversión
  • Filtro de 5 a 10 micrómetros.

Postratamiento: esta etapa tiene como finalidad dar al permeado que sale de los módulos la calidad necesaria para el consumo humano, para lograr dicho cometido se realizan las siguientes operaciones:

  • Desgasificación: para eliminar el CO2 que contiene el agua y que las membranas no logran retener.
  • Alcalinización: con el objetivo de incrementar el pH tras añadir el hidróxido de sodio.
  • Pasivación: para eliminar la acción corrosiva del agua frente a los metales.
  • Cloración.

osmosis inversa

España es el quinto país con más desalinizadoras en el mundo

España ocupa hoy en día el quinto país del mundo en número de desalinizadoras de agua con un total de 900 plantas que tienen una capacidad de 1,45 millones de metros cúbicos al día.

Este tipo de equipos deben instalarse cerca de una fuente de agua, en concreto, del mar, y como ya hemos mencionado anteriormente en este artículo, se dedican a desalinizar o eliminar la sal del agua marina, a una distancia de entre unas pocas decenas de metros a 3 kilómetros. Mientras más lejos esté de la costa, mayor será la presión necesaria para captar el agua y, como resultado el consumo energético será superior, lo que hará más costoso todo el proceso.

La primera desalinizadora de España fue construida en 1965, transformándose además en la primera de toda Europa, fue ubicada en Lanzarote en las palmas de Gran Canaria con la tecnología de evaporación, a través de la energía solar, que hoy apenas se utiliza, y que ha sido sustituida por la de ósmosis inversa en el año 1971, debido a los innegables beneficios que más adelante resaltaremos.

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Abril Orquidea

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